当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

查处卖药“黑广播”打掉扰民伪基站

浏览量: 时间:2018-05-29 15:29

95.5MHZ,是这个频点吗?信号又出现了,正在做性药广告,这主持人说话实在是太粗俗了……”日前,沧州无线电管理局监督检查科工作人员在对市区无线电信号进行监测时,再次发现了可疑的广播频点。

信号监测越野车头上顶着一个“备胎”似的测向天线,载着工作人员在市区寻找信号源。

最终,在市公安局刑警支队民警的配合下,沧州无线电管理局工作人员挖出了隐藏在沧州商城附近一处居民楼26楼的“黑广播”窝点。

 

“黑广播”不堪入耳

26楼民房发现设备

“我们监测到的95.5MHZ这个广播频点是做药品广告的,广播的内容不堪入耳。”沧州无线电管理局监督检查科工作人员告诉记者,他们经过比对,确定95.5MHZ这个广播频点并没有依法经过审批登记,属于非法占用无线电频率。

近日的一天,确定这个“黑广播”的信号源就在市区,沧州无线电管理局监督检查科的工作人员驾驶信号监测车出发了。

“‘黑广播’就在这三栋楼上,没错……”经过一番侦测,信号源的藏身处被进一步缩小到沧州商城附近的三栋高层建筑内。

由于附近的高层建筑属于商住合一,地形较为复杂,不利于进一步的监测,工作人员随即向市公安局刑警支队通报案情。

次日一早,沧州无线电管理局监督检查科工作人员和市公安局刑警支队民警联合执法。一名工作人员手持便携式信号检测仪在前方“引路”,走进其中一栋楼。他们从楼顶开始,从上往下一层一层的查,一直查到一楼,检测仪器也没有特别的反应。

“应该没在这栋楼,去西边这栋楼看看……”大家边分析着边走进一旁30层的一栋高楼,乘坐电梯直达顶楼。

“顶楼没有发现……29楼没有发现……28楼没有……27楼……26楼,等等,有变化了……”在26楼,便携式信号检测仪预警的声音开始有了变化。

沧州无线电管理局监督检查科工作人员照例用便携式信号检测仪在每户人家门前都测一下,在其中一间居民房门前,预警声音陡然变得尖锐起来,监测数值也涨到了最大数值——100

“就在这间屋里,里面绝对有‘黑广播’”,负责监测的工作人员很肯定地说。民警通过物业公司联系房主未果,当即找来开锁人员将房门打开。

“这是一处小面积的住房,屋里家具齐全,但明显很久没人住了。”沧州无线电管理局监督检查科工作人员告诉记者,他们先在南阳台上发现了一根两米多高的落地天线。顺着连接天线的一根馈线(连接信号发射设备的专用线缆),他们在卫生间里发现了一台调频广播发射机。

“这台机器的外观就像是一台放大版的DVD,可以进行远程遥控操作。由于私设‘黑广播’涉嫌刑事犯罪,我们在当天将案件移交警方进一步处理。”沧州无线电管理局监督检查科工作人员告诉记者。

“黑广播”的危害:

“黑广播”辐射范围达20公里至40公里,会扰乱正常的广播秩序,传播的内容多以非法药品广告为主,引人上当,非法牟利。

另外,“黑广播”为使辐射范围尽可能大,一般都架设在高层楼顶或住宅里。由于机器多是三无产品,不符合生产标准,极有可能辐射较强,对周围居民的身体健康会造成伤害。更为严重时,“黑广播”还会对民航通信产生干扰,影响社会稳定和国家安全。

提醒:甄别“黑广播”应听呼号,合法的广播电台会不时播报电台呼号及工作频率,“黑广播”则不会有此类播报。另外,“黑广播”播发内容单一,大都以热线形式播发粗俗的性药等药品广告。广大市民一旦发现“黑广播”,应及时拨打110举报投诉。

 

“哨兵一号”突然预警

路边车里缴获伪基站

“涉及《刑法》的不只是‘黑广播’,使用伪基站同样涉嫌干扰通信秩序罪,情节恶劣的都会入刑。”沧州无线电管理局监督检查科工作人员告诉记者,去年,最高人民法院和最高人民检察院分别出台司法解释,明确了“黑广播”、伪基站违法犯罪法律适用标准,规定利用伪基站发送诈骗信息超五千条可认定为情节严重。

2016年,伪基站在市区出现了很多,很多市民都莫名收到了房地产、药品等骚扰广告以及一些涉嫌诈骗的信息。运河公安分局接到市民报案,联合沧州无线电管理局,先后打掉了多个设在汽车里和摩托车上的流动伪基站。近两年,由于我市加大了对伪基站的打击力度,伪基站在市区几乎绝迹。

去年1224日,沧州无线电管理局监督检查科工作人员赴南皮执法检查。返回时市区飘起了雪花。信号监测车沿迎宾大道一路北行,刚走到天成明月洲小区附近,车上的便携式监测设备“哨兵一号”突然预警。

“这附近有伪基站。”车上的工作人员警觉起来,一边看着“哨兵一号”的变化,一边让司机继续向北开。车开出大约一公里,伪基站的信号越来越弱了。

“不是咱们离伪基站远了,就是嫌疑人看到咱们的信号监测车跑了。”说着,他们让司机掉头往回开。眼看手里拿的“哨兵一号”信号又变强了,他们长长地松了口气。

沧州无线电管理局监督检查科一名工作人员告诉记者,“哨兵一号”的监测范围在一公里左右,信号达到最强时,就证明伪基站在附近20米范围内。当时,他拿着“哨兵一号”,发现信号最强时,周围就只有停在路边的一辆大众轿车最可疑。

“错不了,伪基站应该就在车里。”沧州无线电管理局监督检查科工作人员当即报警与运河公安分局刑警大队联合执法,截住嫌疑大众轿车,将车内一名嫌疑男子控制,当场在车辆后排座上缴获一套伪基站设备。伪基站设备被缴获时仍在工作,不停地向外发送售楼广告。

伪基站的危害:

伪基站会盗用电信运营商的频率资源,干扰合法的网络信号,引发网络堵塞。市民一旦进入伪基站的干扰范围,手机信号就会被强制屏蔽,无法进行正常通信,只能接收伪基站发送的虚假信息、非法广告。有的伪基站甚至以银行、政府权威部门的名义发送诈骗短信。

提醒:广大市民千万不要被伪基站发送的“客服”信息给迷惑。收到类似积分清零、积分兑换商品的短信后,不要轻易点开短信提供的链接,以免造成财产的损失。如果不慎点开,应该马上关机并重装手机系统,彻底删除病毒。同时,个人网银和支付宝等金钱账户密码也要尽快修改。

 

手机打不出电话

竟被人为屏蔽

今年2月初,市区一家电信公司接到大量手机用户投诉,都说在新华区荣官屯附近打不出电话。电信公司迅速派员检测,发现公司的设备没坏。电信公司怀疑手机用户打不出电话是受到了不明信号的干扰。

25日,这家电信公司就此事向沧州无线电管理局监督检查科投诉。当天下午,沧州无线电管理局和市公安局刑警支队联合执法,信号监测车又出发了。

在新华区荣官屯附近,沧州无线电管理局监督检查科工作人员很快监测到一个不明信号。通过进一步测向定位,工作人员很快锁定了附近的一个仓库。最终,他们在仓库里收缴了两台正在运行的手机信号屏蔽器。

“这种手机信号屏蔽器能够屏蔽直径几百米范围内的手机、GPSWifi等信号。也就是说,只要机器开着,方圆几百米内,所有的手机都接收不到信号,也打不出电话。”工作人员告诉记者,未经许可,擅自设置、使用手机信号屏蔽器也是违法行为,与设立伪基站一样,这种行为同样涉嫌干扰电信秩序罪,情节严重的将会获刑。

经过市公安局刑警支队民警进一步调查,这个仓库是一家小额贷款公司的车库,公司放置手机信号干扰器是主要是为了屏蔽车上的GPS信号,保障抵押车辆的安全。

手机信号屏蔽器的危害:

近年来,一些单位和个人擅自使用手机信号屏蔽器,且使用的设备大多是三无产品,严重影响了无线电正常业务的开展,干扰了广大人民群众的通信自由,给人们的正常生活带来诸多不便,如通讯中断、无法接收GPS信号等。根据相关法律规定,任何单位或个人均不得擅自使用无线电频率,不得对依法开展的无线电业务造成有害干扰。使用无线电频率应当取得许可。

提醒:擅自设置使用手机屏蔽器违反了《无线电管理条例》,属于违法行为。广大市民如果发现手机脱网、无信号等情况,应向电信运营商投诉反映。经电信运营商确认,如果是手机信号屏蔽器造成的,电信运营商可以向无线电管理部门提出干扰申诉,由无线电管理部门依法查处。