当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

沧州无管局圆满完成2018年高考无线电安全保障工作

浏览量: 时间:2018-06-14 15:17

为确保2018年度沧州市普通高校招生统一考试(以下简称高考)工作公平、公正、安全、平稳,做好防范和打击利用现代信息技术手段作弊的查处工作,努力实现“平安高考”的目标。根据省无线电管理局工作安排和沧州市政府的统一部署,沧州无线电管理局精心组织,周密安排,201867日、8日对2018年度高考沧州市考点进行了无线电安全保障,主要工作情况如下。

一、健全组织领导,精心安排部署。

为圆满完成今年高考无线电保障任务,沧州局召开了专题办公会议,成立了局长任组长的高考保障工作领导小组,分析高考形势,确立保障目标,部署保障任务,提出保障要求。多次组织技术和执法人员学习和讨论各级有关通知精神,进一步提高了大家对做好今年高考无线电安全保障工作重要性和必要性的认识,确保思想上不懈怠,工作上聚合力。

二、梳理总结经验,完善保障方案。

沧州局针对往年高考无线电安全保障工作特点及保障过程中的经验教训,组织有关人员充分研究论证,进一步细化完善了高考无线电通信安全保障实施方案。根据任务需求,按照人员分工明确、设备车辆良好、联络处置得当的要求,在认真总结近年来全省查获各类考试作弊案件经验的基础上,优化完善了技术方案,强调了固定监测和移动监测的有效配合,确保考试保障的各个环节不留边角。

三、厉兵秣马、全力备战。

近年来各类考试中无线电作弊手段花样翻新,使用的无线电频段越来越宽,数字化作弊器材层出不穷,对无线电监考工作提出更高要求。为应对新形势下的考试保障工作,5月份以来沧州局对高考保障工作进行了多次布置,强调要准备更充分,监测更严密。一是加强辖区监听监测和巡查,及时发现和打击非法设台,特别是加强黑广播和伪基站的打击力度,对黑广播、伪基站信号进行24小时监听监测,做到发现一处查获一处,保障正常的无线电广播秩序,净化高考期间的无线电信息环境。考试期间,沧州区域未发现黑广播、伪基站信号。二是加强考点周边的电磁环境监测,扩展监测频段至3G以下所有频点,及时分析排查可疑信号,制作考点周边电磁环境模板,为考试期间的无线电信号的有效比对,快速识别嫌疑作弊信号提供依据。自64日起,开展净化高考考点周边电磁环境专项行动,利用全区16个测向站和3辆移动监测车完成全区26个考点的周边电磁环境采集工作,便于高考期间发现信号及时同数据库进行对比。三是加强固定站、监测车、便携监测设备的运行维护,开展固定站、监测车搜索定位,便携式设备快速定位信号源的模拟训练和联合演练,切实提高了监测人员的快速排查能力,确保高考期间发现可疑信号能及时查处。四是加强对外宣传工作。分别在《沧州晚报》和《沧州日报》报道沧州局高考保障相关工作,达到宣传和一定的震慑作用。

 四、恪尽职守、保障安全。

本次考试沧州区域共设17个考区,26个考点,其中市区设置5个考点。678日,按照既定工作方案,参加考试保障的人员分为1个巡视组,3个现场监测执法组和1个固定监测组,分别对沧州市区的5个考点及辖区内各县市的考点进行了监听监测。在两天的考试保障中,各小组提前到岗到位,认真监听监测,恪尽职守,认真负责。考试期间各考点均未发现作弊信号。本次考试无线电安全保障工作沧州局共有13人参加;出动1辆公务车、3辆监测车;动用3套便携监测设备;开启16座固定监测站,共计监测19小时,其中背景电磁环境采集10小时,现场保障监测9小时。

高考期间,沧州无线电管理局全体人员以高度的责任感和使命感,与教育考试部门密切配合,全力发挥专业优势,集中精力做好无线电监控,圆满完成此次高考无线电安全保障任务,为“平安高考”贡献了应有的力量。