当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

连续查处信号屏蔽器 确保移动通信畅通

浏览量: 时间:2018-08-02 16:57

201879日,河北省沧州无线电管理局就成功查处了2起非法设置使用信号屏蔽器干扰公众网基站的案件,现场拆除信号屏蔽器6台,有效维护了公众移动通信业务的正常运行,确保了用户的正常通讯。

当日,沧州无管局收到沧州移动公司的书面干扰申诉,反映其娘娘庙村和某汽配城附近的多个基站受到严重干扰,造成该片区域手机用户通话质量差、电话无法接通,请求进行干扰排查。接到投诉后,沧州无管局高度重视,联合公安机关分别前往娘娘庙村和汽配城附近展开干扰排查和执法工作。经现场测试,监测技术人员发现在娘娘庙村和汽配城附近存在多个宽带干扰信号,通过测向定位将疑似干扰信号分别锁定在娘娘庙村北和汽配城东的2个仓库内。在公安机关的配合下,工作人员在2个仓库内共发现6台正在工作的信号屏蔽器。经查,仓库都停放有大量抵押担保车辆,嫌疑人为了屏蔽担保车辆内GPS定位系统,均在仓库内私自安装了信号屏蔽器。通过比对断电前后的频谱,确定该设备为干扰移动基站通信的干扰源。沧州无管局执法人员向仓库负责人讲解了无线电管理相关法规,告知擅自设置使用信号屏蔽器属违法行为,可能造成严重后果,并要求其立即关闭信号屏蔽器,停止对公众移动通信的有害干扰。屏蔽器关闭后,沧州移动公司后台显示相关基站通信恢复正常,目前该案还在进一步处理之中。   

沧州无管局连续查处2起非法设置使用信号屏蔽器的案件,有力地打击了非法设置使用无线电发射设备的行为,维护了良好的空中电波秩序,得到了用户的极大赞扬。同时,通过这2起案件,沧州无管局也积累了宝贵的经验。