当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

沧州无线电管理局迅速查处一起发送诈骗信息的“伪基站”案件

浏览量: 时间:2018-08-29 16:25

随着对“伪基站”打击力度的不断加大,沧州无线电管理局“伪基站”巡查工作取得新进展,近日于沧州市区查获一起发送诈骗信息的“伪基站”案件。

2018822日中午,沧州无线电管理局收到省局“伪基站”监测软件预警信息,显示在沧州市某区域有“伪基站”告警,内容涉及诈骗信息。局领导对此高度重视,迅速启动沧州局无线电安全保障应急预案和打击“伪基站”联合机制,立即派出执法和技术人员前往该区域进行排查,同时联系公安部门共同查处。

沧州局技术人员携带隐蔽式“伪基站”监测定位设备在行至沧州市区华北商厦附近时收到设备告警,信号强度在80dB以上,技术人员首先对周边车辆开展了排查,但未发现可疑车辆。技术人员继续对该地段反复测向定位,将目标锁定在华北商厦对面一废弃商业楼。随后技术人员对该楼进行了逐层排查,最终在该楼顶广告牌下发现一套无人值守、正在工作中的“伪基站”设备,同时公安部门携带的移动2G测试手机收到该“伪基站”发出的诈骗信息。目前公安部门正在进一步追查相关涉案人员。

该“伪基站”设备的特点是无人值守,持续不断自动发送信息,且自动变换位置区码,以逃避查处。