当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

常抓不懈 让“伪基站”犯罪无所遁形

浏览量: 时间:2018-09-05 17:00

近期,沧州无管局在河北省无管局统一指挥下,连续查处2起“伪基站”案件。一是2018822日,在沧州市区一楼顶查获一起无人值守“伪基站”案件,内容为银行诈骗信息,此无人值守“伪基站”设备在沧州辖区属首次查获。二是201892日,沧州局执法监测人员经过3周蹲守,在沧州黄骅市查获车载“伪基站”设备一套,抓获嫌疑人一名。该“伪基站”同时发送两条手机短信,发送内容均为家具城促销广告。至抓获时,该“伪基站”控制电脑的屏幕显示共发送短信13万余条。上述两起案件已经移交公安部门进一步侦办。

针对查获的2起案件,沧州局深入分析、认真思考,总结成功查获得益于以下三项措施。

一、提升思想站位,不等不靠,做到统一调度、随时出击。

自河北省开展“伪基站”专项打击行动以来,沧州无管局将打击工作作为一项全局性重点工作,要求从局领导到技术人员都要绷紧思想这根弦,做到时刻准备,随时出击,确保打击工作出成效。一是主动同河北省无管局和当地公安部门保持信息沟通,随时掌握“伪基站”监测软件发出的预警信息。二是要求监测人员利用一切外出机会开展“伪基站”主动监测。如在县区频谱评估路测、台站监管中,随时开展监测工作。三是发现情况闪电出击。在查处市区案件中,沧州无管局在中午12点接到河北省无管局发出的预警信息后,第一时间赶赴“伪基站”大概率出现的现场,于下午13点成功定位。四是盯紧目标,坚持不懈。在查处黄骅市案件中,执法监测人员占用3个周末的时间,紧盯“伪基站”信号,克服频繁遭遇的恶劣天气影响,坚持不懈蹲守监测查找,耗时百余小时,最终成功查获。五是打破人员科站界限,统一调度。在市区的案件查处中,沧州无管局监督检查科人员均在外地出差,局领导第一时间带领业务科和监测站人员迅速出击,确保人员及时到位、高效查处。

二、及时总结经验,精心研判,做到不断改进、精准打击。

一是河北省无管局“伪基站”监测软件平台提供的信息为沧州无管局两次成功查获“伪基站”提供了数据保障。通过平台上显示的“伪基站”信号发射起止时间,可以分析预判该“伪基站”的出现规律。通过平台上显示的“伪基站”出现的地点,可以分析获得该“伪基站”行动规律和大致轨迹。二是沧州无管局监测人员不断总结查处经验,提升监测定位水平,能够迅速在密集的车流中初步锁定嫌疑车辆,并对信号进行再确认,确保精准打击。三是对平台数据进行梳理标记,精心研判。查处前对“伪基站”监测平台内显示的车载“伪基站”路线进行分析,预判其行动轨迹,争取走在它前头,形成堵截之势,提高查获机率。在黄骅案件查处中,提前对监测平台提供的该“伪基站”发射信号的起始和终止地点进行分析筛查,分别到终止点重合度较高的地点和该车辆经常出现的地点进行蹲守监测,最终成功查获。

三、对打击“伪基站”工作的几点思考。

一是软件支撑是关键。由于“伪基站”发送手机短信时间、地点均不确定,因此无线电管理部门应配备专用监测软件,确保能够在第一时间发现同时,做到第一时间查处。二是监测车辆过于明显是短板。由于监测车特征明显,在查处过程中多次出现逼近信号时,信号突然终止,造成查找失败,因此在查处过程中建议使用普通车辆,利用便携设备查找定位。三是为确保人身车辆安全,需要提高防范意识。在查处过程中经常出现犯罪嫌疑人驾车逃逸等情况,无线电管理人员必须在确保自身安全的情况下,与公安人员紧密配合进行查处。