当前位置首页> 新闻中心 > 时事新闻

河北省两办下发通知 要求做好近期强降雨防范工作

浏览量: 时间:2018-07-12 15:47

    省委办公厅省政府办公厅下发通知要求

  做好近期强降雨防范应对工作 

  据气象部门预测分析,7月全省大部地区降水量较常年偏多(中南部地区偏多2-4成),其中,7日至8日、13日至15日、18日至21日、27日至29日将先后出现4次较大范围降雨过程,局地有大到暴雨。对此,省委办公厅、省政府办公厅下发通知,要求做好近期强降雨的防范应对工作。 

  通知要求,要严格落实责任。近期降水过程多、持续时间长、涉及范围广,局部地区降水强度大。各地各有关部门务必高度重视,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,强化责任意识,严格落实各项防汛减灾责任制,主要负责同志亲自安排部署,细化应对措施,确保人员在位、责任到位、措施得力。要密切关注天气变化,严阵以待、严防死守,全面做好各项应急准备,及时启动应急预案,全力做好此次强对流天气防范应对工作。 

  通知指出,要强化监测预警。气象、水利、国土资源等部门要切实加强预测预报和汛情监测,强化沟通协作、信息共享和会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾情变化,制定严密的防范措施,及时发布灾害预警信息,做好备灾救灾工作准备。要充分发挥突发事件预警信息发布系统、防汛监测预警系统和群测群防体系作用,通过手机短信、微信、广播、电视、网络等多种途径,及时准确向群众发布预测预警信息,坚决做到覆盖到村、落实到人,不漏一户、不落一人。 

  各地各部门要加强重大工程和重要设施的安全防范,加大巡查防守力度,严格落实山区库区危旧房屋、建筑工棚、易涝部位、户外设施、农业大棚、地质灾害防御点和各类危险源的安全防控措施,严密防范此次强对流天气可能引发的山洪、泥石流、滑坡等次生灾害。 

  要对中小河流、小型水库、尾矿坝等薄弱环节实行加密巡查,一旦发现灾情、险情,必须果断决策、及时抢护、科学处置。对可能出现灾情的地区特别是灾害易发地区,各县乡政府要逐村逐户开展拉网式排查,重点排查低保、五保、优抚人员等困难群体的房屋安全隐患,坚决迅速组织转移并妥善安置受到灾害威胁的群众,最大限度保障人民群众生命财产安全。 

  省气象灾害防御指挥部、省防汛抗旱指挥部要充分发挥职能作用,组织各成员单位严格落实责任,细化完善措施,强化协调联动,形成防范应对工作合力。公安、交通运输等部门加强道路交通安全管理,及时疏导和维护交通秩序;住房城乡建设部门加强对城市道路、桥梁等设施的巡查和检修,督导在建施工单位落实防范措施;安监部门加大安全生产检查力度,加强对矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产企业的安全管理,确保不因强降雨天气引发安全事故;水利部门做好水库泄洪、河道分洪等工作,确保堤防、水库安全;国土资源、民政部门加强地质灾害的监测、巡查和预警,及时组织危险区域人员转移避险、安置;卫生计生部门组织医疗卫生应急队伍,随时开展抢救伤员工作;教育部门加强学校放假期间的校舍管理和学生出行安全教育;农业、林业等部门指导农民加强对农作物、林果、牲畜、水产的防范;旅游部门组织监督各旅行社、宾馆、景区等单位做好暴雨灾害防御工作;商务部门加强生活必需品市场监测,及时掌握市场动态和供求信息;通信管理部门组织做好通信线路维护工作;供电、供水和供气等单位采取必要措施,对危险区域的设施、设备加强防护巡检,及时排除险情,确保人民群众生活平稳有序。 

  通知强调,要加强应急保障。各地各部门要严格按照防汛应急预案的要求,切实抓好应急物资、应急装备、应急队伍和应急通讯等各项保障措施的落实。各类防汛应急队伍要迅速进入临战状态,一旦发生灾情、险情第一时间出击抢险;要及时开展灾情核查核报和受灾群众临时安置、救助等防灾减灾救灾工作,最大限度降低此次强对流天气对人民群众生产生活带来的不利影响。要进一步强化应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,主要领导务必在岗在位、严阵以待、靠前指挥,及时研判各类灾情以及苗头性、趋势性问题,并采取有效措施应对处置。要严格落实突发事件信息报告制度,及时报告雨情、汛情、灾情和相关应对情况,为领导掌握情况、评估形势、决策指挥提供依据。 

  我省将迎入汛以来最强大范围暴雨 

  (省气象台7月10日17时发布暴雨蓝色预警信号提示,10日后半夜到12日,张家口南部、承德南部、唐山、秦皇岛、廊坊、保定、雄安新区、石家庄西部和北部、沧州北部有中到大雨,局部地区有暴雨,个别地点有大暴雨,请相关部门和公众做好防御。省气象台预计,这次较强降雨将是我省今年入汛以来出现的最强大范围暴雨。 

  10日17时,省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,要求省气象部门相关单位立即进入Ⅳ级应急响应状态,按照暴雨Ⅳ级应急响应工作流程做好应急响应工作,实行24小时应急值守和负责人带班制度,全力做好应急响应和气象预报预警服务及信息报送工作。  

    来源:河北省人民政府网站