当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 概况信息 > 机构设置

河北省沧州无线电管理局机构设置和职能

浏览量: 时间:2010-05-12 10:59

按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省无线电管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(冀政办〔200976号),河北省沧州无线电管理局职能如下:

为河北省无线电管理局的派出机构,名称为河北省沧州无线电管理局,规格仍是正处级,内设机构不变。派驻各设区市的无线电管理局主要职责:认真贯彻执行无线电管理方针政策和法律法规,拟订本辖区无线电管理的具体办法;按照审批权限,审查无线电台(站)建设布局和台址,指配无线电频率和呼号,核发电台执照;对本辖区内各类无线电台(站)实施监督管理;负责本辖区内研制、生产、进口、销售无线电发射设备的管理;核收并上缴无线电管理相关费用;完成上级和当地政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,河北省沧州无线电管理局设4个内设机构:

(一)综合科

负责局机关文秘、统计、保密、信访、宣传、督办、信息、档案、效能建设、安全保卫及财务、车辆管理工作;负责综合性文件起草、重要会议组织工作;负责行政后勤管理;负责局财务工作。

(二)业务科

负责无线电台站的设置使用,审批无线电频率,业务无线电呼号,核发无线电台站执照,负责无线电台站的日常监管和干扰协调处理。

(三)监督检查科

拟定沧州无线电管理地方性法规、政府规章草案;组织实施无线电管制;负责行政复议、行政诉讼、行政执法检查,归口协调处理电磁干扰事宜;负责军地无线电管理协调及保护民用航空专用频率保护工作;组织实施无线电管理相关费用核收工作;协同组织实施有关法律法规培训。

(四)监测站

测定无线电设备的主要技术指标;监测无线电台(站)是否按照规定程序和核定的项目工作;查找无线电干扰源和未经批准使用的无线电台(站);采取有效措施,对频率实施空中管理;测试电磁环境;监测工业、科学、医疗等非无线电设备的无线电波辐射;无线电管理机构规定的其他职责。