当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政策法规

关于进行广播电视台站清查与参数核对的通知

浏览量: 时间:2004-11-19 09:22

河北省无线电管理局 河北省广播电视局 文件


冀无局〔2003〕58 号

关于进行广播电视台站清查与参数核对的通知


各市无线电管理分局、广播电视局:
为贯彻国家七部门联合下发的《关于进一步加强无线广播电视发射设备管理的通知》(广发技字〔2002〕585号)和国家四部门联合下发的《关于开展保护民用航空无线电专用频率专项整顿活动的通告》(信部联无〔2003〕203号)的文件精神,加强广播电视发射台站的管理,维护空中电波秩序,切实掌握现有台站设备的数量、分布、技术参数及使用管理情况,保证民用航空无线电专用频率的安全使用,决定于2003年6月20日至2003年11月30日在全省范围内开展广播电视台站的清查与参数核对工作。具体要求如下:
学习部署 各市无线电管理分局、广播电视局要认真学习有关文件、高度重视、密切配合、精心布置。切实搞好此次清查与参数核对的各项准备工作。
单位自查 各设台单位(包括广电系统以外的校园调频台、教育电视台、电视差转台等)要对本单位的广播电视台站是否具备完整的设台审批手续、是否符合已核定的技术参数等问题进行全面自查,对发现的问题要及时整改。
对自查过程中发现的未办理过电台执照以及擅自变更参数的广播电视台站,设台单位应先取得省广播电视局对频率等台站主要参数的核准,尔后向无线电管理机构申请补办电台执照。申请补办电台执照的截止时间为2003年10月31日。对于逾期未补办电台执照的设台单位,将依据相关法规严肃处理。
抽查监测 无线电管理分局在分析核对设台单位自查结果的基础上,对未办理过电台执照、近几年未进行人机见面、参数变更、底数不清的台站要现场核对参数。对在机场附近、航路沿线发射机功率300W以上的调频广播电台和电视台要进行空中信号监测。
发射机杂波辐射明显超标的,应通知设台单位对设备进行调整、维护;杂波辐射落入航空108-137MHz频段内的,要打印出频谱图留存,并书面通知设台单位限期整改;广播电视台站与其他类型台站的互调频率落入航空频段内的,要认真分析情况,采取措施消除或降低干扰。
总结上报 各无线电管理分局对虽经批准设置但未办理过电台执照、未换发新版电台执照、变更参数的广播电视台站(不含MMDS台站)一律重新核发电台执照。
各无线电管理分局原有台站统计与市广电局数字不一致的,应认真进行分析核对。此次上报省无线电管理局的最终统计报表要有广电局和无线电管理分局的共同签字盖章,将清查与参数核对情况分别填入表1、表2、表3和工作总结一起于2003年11月30日前上报省无线电管理局。
各市广播电视局将辖区广播电视发射台、转播台自查情况汇总、总结后于9月20日前报省广电局技术中心技术部。
在广播电视台站清查与参数核对工作中,有问题请及时与省无线电管理局地面处、省广电局技术中心技术部联系。

附件:1、《广电系统台站情况(表1)》
2、《MMDS台站情况(表2)》
3、《其他广播电视台站情况(表3)》


河北省无线电管理局 河北省广播电视局

二○○三年六月十六日