当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政府清单公开

河北省沧州无线电管理局责任清单

浏览量: 时间:2018-12-14 11:03

 

一、部门职责登记表

序号

主要职责

具体工作事项

责任处室

备注

1

贯彻执行国家无线电管理的方针政策和法律法规,拟订本市无线电管理具体规定并监督实施。

拟订空间、地面无线电业务管理规定。

监督检查科

业务科

 

2

按照审批权限和业务范围审核全市无线电台(站)的建设布局和台址,规划和指配无线电台(站)频率和呼号,核发无线电台执照。

审核无线电台(站)建设布局和台址

业务科

 

规划无线电频率和呼号,指配卫星地球站、微波站,固定、移动、广播等无线电业务频率,指配船舶无线电台和业余无线电台呼号。

审核卫星地球站、微波站,固定、移动、广播等无线电业务设台申请,办理相关设台手续,核定频率占用费,核发无线电台执照。

办理无线电频率及台站续用、停用、撤销、变更相关手续。

3

贯彻无线电频谱、卫星轨道资源有偿使用原则,按规定核收和上缴无线电管理相关费用。

 

负责频率占用费收缴管理

综合科

 

4

组织实施无线电监测、协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序。

归口协调处理电磁干扰事宜。

监督检查科

 

负责对无线电台(站)的干扰协调处理。

业务科

 

5

依法组织实施无线电管制

组织实施无线电管制

监督检查科

 

6

按照有关规定对全市无线电台(站)的设置、使用和无线电发射设备的研制、生产、进口、销售实施监督管理。

对市内无线电台(站)的设置、使用情况进行监督管理,核验无线电台(站)技术参数;查找无线电干扰源和未经批准设置、使用的无线电台(站),查处、纠正无线电违法、违规行为。

业务科

监督检查科

 

对市内无线电发射设备的研制、生产、进口、销售进行监督管理。

业务科

 

对非无线电设备如工业、科学、医疗设备、电气化运输系统、高压电力线及其他电器装置产生的无线电波辐射实施监督管理。

监督检查科

业务科

开展对无线电台执照年检。

业务科

7

负责全市无线电管理方面的宣传、教育和科研工作,组织全市无线电管理工作培训。

宣传无线电管理方面的法律、法规。

监督检查科

综合科

 

组织业余无线电爱好者进行技能考试,发放业余电台操作证书。

业务科

 

8

承办省无线电管理局和沧州市委、市政府交办的其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、公共服务事项登记表

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

无线电管理法规宣传

开展以学习、宣传、贯彻《中华人民共和国无线电管理条例》、《河北省无线电管理规定》为主要内容的宣传活动,普及无线电管理法律、法规知识,解答百姓关心的无线电管理方面的技术咨询。

监督检查科

综合科

2053065

2

无线电管理宣传月活动

每年9月开展全国无线电管理宣传月活动

3

2.13世界无线电日主题宣传

宣传无线电频谱作为通信载体,在促进教育发展、信息传播以及自然灾害中重大信息发布等方面所发挥的重要作用。

4

12.4国家宪法日暨全国法制宣传日活动

宣传宪法的内容、作用,促使宪法和法律深入人心。此外,着重宣传无线电管理相关法律、法规。


三、事中事后监督管理制度

(一)对行政许可和非行政许可审批的监督检查

为规范行政许可和非行政许可审批(以下统称行政许可)的实施和监管,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《河北省行政执法和行政执法监督规定》等规定,结合无线电管理工作实际,制定本制度。

一、监督检查对象

依法取得行政许可的被许可人和行政许可审批人员。

二、监督检查内容

主要是被许可人从事行政许可事项的活动是否符合准予行政许可时所确定的条件、标准、范围、方式以及有否履行法定义务;行政许可审批人员是否按照法律法规依法审批。

三、监督检查方式

可以采取书面核查和实地检查形式。通过核查有关材料可以达到监督管理目的的,应当以书面核查方式进行。对下列场所和事项依法需要实地检查的,依据法律、法规、规章的规定进行现场检查:

(一)需要实地检查的无线电台(站)建设场所;

(二)需要抽样检查、检测的产品、设备、设施等;

(三)法律、法规、规章规定应当实地检查的其他场所和事项。

 

四、监督检查措施

(一)建立和完善行政许可监督检查内部责任制度

对被许可人从事行政许可活动情况进行监督检查,负责及时发现和处理违法或不当行为。

监察部门对行政许可的办理过程按照有关规定进行监察,负责处理有关投诉。

法规部门依法对行政许可的办理过程进行监督,负责处理有关行政许可的复议案件和行政诉讼案件。

(二)建立监督检查制度

建立健全对被许可人从事行政许可事项的投诉、举报制度,公布投诉、举报电话或信箱,落实受理或处理的责任人员。行政机关应当为投诉、举报人保密。

对个人或组织的投诉、举报,应当受理登记,并及时核查,依法作出处理。处理结果告知举报人。投诉、举报人要求对受理登记查阅的,应当允许查阅。

五、监督检查程序

对被许可人实施实地检查,应当指派两名以上工作人员进行。工作人员应当出示河北省人民政府颁发的《行政执法证》,并交付实地检查通知书。现场监督检查应当制作笔录。

依法进行抽样检查、检测的,其抽样检查、检测的结果应当记录在案,并将结果反馈给被许可人,并以适当形式向社会公布。被许可人对抽样检查、检测的结果提出异议的,应当依据有关规定予以复查。

对被许可人从事行政许可事项活动的监督检查情况和处理结果,由监督检查人员签字后归档,并以书面形式及时告知被许可人;需要由被许可人在记录上签字的,交由被许可人确认后签字。监督检查情况和处理结果除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,应当通过网站等适当形式公开,供公众查阅和监督。对依法不予公开的记录应当说明理由。

六、监督检查处理

(一)在监督检查中发现被许可人有违法情形的,应当依照《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国无线电管理条例》和其他有关法律、法规、规章予以处理。

(二)在监督检查中发现有《中华人民共和国行政许可法》第六十九条第一款规定情形之一的,根据利害关系人的请求或者依据职权可以撤销行政许可。但可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。

利害关系人依法请求撤销行政许可的,应当进行核查。依法不予撤销的,应当说明理由。

(三)实施行政许可的工作人员有《中华人民共和国行政许可法》第七十二条至第七十七条规定情形之一的,依照行政许可法的规定追究法律责任。

(四)实施行政许可的工作人员在实施行政许可或者监督检查中,有下列情形之一的,依照《河北省行政执法和行政执法监督规定》的规定,由有权机关追究法律责任:

1.有徇私舞弊、渎职失职行为的;

2.利用职务上的便利,设卡、刁难管理相对人,索取、收受他人财物的;

3.违法实施行政审批给国家利益或公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的;

4.超越职权、滥用职权实施行政审批的;

5.对投诉、举报违法实施行政审批行为的公民、法人和其他组织打击报复的;

6.有其他违法行为,经督促不予改正的。

 

(二)规范行政处罚裁量权

为规范行政处罚行为,正确行使自由裁量权,促进严格公正、文明执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,制定本制度。

一、监督检查对象

违反行政管理秩序行为的公民、法人和其他组织。

二、监督检查内容

行政处罚裁量权应当从以下五方面进行划分:

(一)对法律、法规和规章中规定的违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;

(二)对法律、法规、规章规定可以选择是否处罚的,明确是否处罚的具体标准;

(三)对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用该行政处罚种类的具体标准及单处、并处的行政处罚的标准;

(四)对法律、法规、规章规定行政处罚有裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度;

(五)对法律、法规、规章没有规定行政处罚罚款的裁量阶次和幅度的,可以按照比例原则匡算出相对科学、合理的裁量阶次和罚款幅度,但均不得超过法定罚款限度。

三、监督检查方式

对行政处罚裁量权的实施,检查其是否遵循合法合理、公正公开、过罚相当、处罚与教育相结合的原则。具体是从以下几点进行检查:

(一)检查实施相对人是否确为违反行政管理秩序行为的公民、法人和其他组织;

(二)检查行政处罚实施机关是否在法律、法规、规章规定的行政处罚权限内实施行政处罚裁量权;

(三)检查作出的何种类别以及何种幅度的行政处罚是否处罚、处置得当。

四、监督检查措施

(一)省无线电管理局应结合本系统实际,细化、量化行政处罚裁量权的具体标准,并报省法制办备案。

(二)省无线电管理局对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并根据法律法规规章的修改和废止、经济社会发展情况、执法工作实际等,及时补充、修订裁量标准规范。

(三)在建立和推行行政处罚裁量标准制度的同时,建立健全公开信息、说明理由等程序规定和举报投诉、案卷评查等配套制度。

五、监督检查程序

对实施相对人通过抽查方式进行检查,应当指派两名以上工作人员进行。工作人员应当出示河北省人民政府颁发的《行政执法证》,并交付实地检查通知书。现场监督检查应当制作笔录。

实施相对人对行政处罚裁量权的处罚接受的,由实施相对人和监督检查人员在记录上签字,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,应当通过网站等适当形式公开,供公众查阅和监督。对依法不予公开的记录应当说明理由。

六、监督检查处理

(一)省无线电管理局监督检查处应当加强对规范行政处罚裁量权情况的监督,发现不当或者违法行使行政处罚裁量权的,应当主动、及时纠正。

(二)行政执法人员违反规定,滥用行政处罚裁量权的,给予通报批评、责令改正、暂扣或者收回执法证件等处理;情节严重的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。