当前位置首页> 知识园地 > 技术标准

中国首个5G安全行业标准达成 助力构建可信的5G生态

浏览量: 时间:2019-08-28 16:36

815日,中国通信标准化协会(CCSA)无线通信技术工作委员会(TC5)第四十九次全会在山东青岛召开。由中国移动、中兴通讯和中国联通联合牵头并与全行业共同推进的我国第一个5G安全行业标准《5G移动通信网 安全技术要求》在本次会议上通过送审、完成编写。

 

 CCSA是中国最具影响力的通信和信息技术标准化组织。其中,TC5是负责移动通信网络标准制定的技术工作委员会,下设无线安全与加密工作组(WG5),负责制定移动通信网络安全标准。《5G移动通信网 安全技术要求》标准由CCSA TC5 WG5组织制定和审议。历时近一年,经过数十次的深入研讨、上百名安全专家的共同努力,该标准最终得以高质量完成,标志着我国即将广泛部署的5G网络将拥有一份可靠的安全体系与实施规范。

 

 5G将赋能各行各业,也将承载更多的社会资产和责任。近年来网络安全成为各行业数字化转型中面临的重要挑战。5G作为行业物联网的首选网络技术,需要给行业用户提供安全、可靠和可信的清晰视图,让垂直行业有信心积极拥抱5G,这是5G标准化工作的重中之重。随着国际局势的不断变化,5G安全越来越成为国家安全战略的重要组成部分。《5G移动通信网 安全技术要求》行业标准的制定正是基于对全球局势的清晰洞察,及时地响应了社会各行业的需求,对5G的安全性进行了全方位的画像:涵盖5G网络的安全架构、安全需求、安全功能要求以及相关安全流程等方面。相对于4G网络在统一的安全认证、隐私保护、基于业务架构的安全和运营商间的信令安全等方面实现了革命性的技术提升,同时针对垂直行业应用的5G切片技术安全也做了相应的规定。该标准的适时出台,将有助于向整个社会传递值得信赖的5G技术形象,助力构建安全可信的5G商业生态。

来源:人民邮电报 作者:余丛