当前位置首页> 知识园地 > 科普知识

什么是"黑广播"和"伪基站"

浏览量: 时间:2017-06-28 15:35

 

什么是“黑广播”?

所谓黑广播,即非法广播电台,是未经广播电视管理部门和无线电管理机构批准、擅自设置并利用广播频率向社会进行播音宣传的广播电台。黑广播有以下几个特点:第一,使用频率宽泛。目前,非法广播电台使用频段在88MHz-108MHz 之间,多使用当地广电部门闲置的广播频点进行发射,有些甚至冒用合法的广播电台进行发射。第二,播放时间规律性强。每天定时循环播放,有的全天24 小时播放,多数集中在20:30 至次日6:00 播放。第三,出现的区域广。近年来,黑广播不仅在经济发达的地区出现,也在经济相对落后的地区出现。第四,发射覆盖面大。许多黑广播发射功率达1000W,发射信号可覆盖普通城市的大部分地区。第五,设备都是“三无”产品。黑广播设备一般都是“三无”产品,未经无线电发射设备型号核准,其产生的带外杂散信号会对航空频率产生严重的干扰,造成严重后果。

什么是“伪基站”?

“伪基站”顾名思义就是假基站,又称“小区短信群发器”,一般由主机(无线电发射设备)、装有短信群发软件的控制电脑以及配套天线组成。“伪基站”能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机用户信息,通过伪装成公众移动通信运营商的基站,强行向周围的手机发送垃圾短信。“伪基站”使用过程中会非法占用公众移动通信频率,局部阻断公众移动通信网络信号,造成手机脱网,用户信息泄露。