当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

发扬党的光荣传统唱响“为民、务实、清廉”之歌 --- 吕俊杰

浏览量: 时间:2007-07-11 15:11

先忧后乐清风愿,从来治世民为天……”一曲清新悠远的片头曲《海阔天青》,把数千万观众的目光紧紧吸引到近期热播的46集电视连续剧《大明王朝1566》,观众在观看这部剧时,总能感受到有一种沁人肺腑的,一种阳刚之气。胡宗宪身上的正气,海瑞身上的骨气,马宁远身上的义气,戚继光身上的勇气,齐大柱身上的刚气…… 。可以说,无论历经何朝何代,清正廉洁、勤政廉政永远都是人民的期盼。

“为民、务实、清廉”是我们党代表最广大人民的根本利益而一贯倡导的优良作风早在一九四四年九月八日毛泽东同志在《为人民服务》一文中就明确的指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”回顾党的成长过程可以看到,党的历史就是全心全意为人民服务的历史,党为之奋斗的事业是就是始终如一的为民事业。中国共产党人在几十年的奋斗历程中深深懂得,要实现社会主义和建设的胜利,必须一切从实际出发,尊重客观事实。一切从实际出发、实事求是是毛泽东思想的核心和精髓,是我们党正确的思想路线,它蕴含着党和军队乃至整个民族生存和发展的哲理。毛泽东同志多次强调:我们是“靠实事求是吃饭、靠科学吃饭。”正是因为坚持了这条思想路线,我们党才得以领导全国人民取得了革命和建设的一个又一个伟大胜利。在胜利面前我们党始终保持了清醒的认识,在总结了中国历史上历代政权盛衰兴亡的经验教训,对走出黄炎培先生提出的“历史周期律”的深刻认识后一九四九年三月,毛泽东同志在党的七届二中全会上谆谆地告戒全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”这使我们党成功地实现了由革命到执政的历史性转变,经受住了革命胜利和执政的考验。在新的社会主义建设时期,加强党风廉正建设,是我们党对每个共产党员的一贯要求。清廉,就是要公字当头,要用权为公、用权尽责,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。清正廉洁,艰苦奋斗也是我们党长期的光荣传统。

“为民、务实、清廉”,首要是为民。做到为民,就是要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,忠实地贯彻执行党的群众路线,当好人民公仆,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。中国有句古语:其身正不令而行,其身不正虽令不从。我们每一个党员干部尤其是党员领导干部的一言一行,都代表着党在群众中的形象。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。因此,各级领导干部一定要始终不渝地坚持全心全意为人民服务的宗旨,要坚决按照中央提出的八个坚持、八个反对的要求,切实树立良好的思想作风、领导作风和生活作风,时刻把人民群众的冷暖、忧乐、安危挂在心上,想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需,努力做到在感情上贴近群众、思想上尊重群众、行动上深入群众。

“为民、务实、清廉”,根本在务实。做到务实,这就要求我们的各级领导干部一定要以对党和人民事业高度负责的精神,发扬脚踏实地、埋头苦干的好作风,坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,扑下身子,深入基层,多做扎扎实实的民心工程,不搞华而不实、沽名钓誉的形象工程政绩工程,真正把人民群众高兴不高兴,满意不满意,答应不答应作为衡量我们工作业绩的唯一标准,以开拓进取,求真务实的精神状态和工作作风,在群众中树立起良好的形象。

“为民、务实、清廉”,清廉是关键。  做到清廉,就是要坚持严于律己、廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。要清清白白做官,堂堂正正做人,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,始终做到一尘不染、一身正气,为党和人民的事业不懈奋斗。

 为民、务实、清廉,是相辅相成的,只有牢固树立为民的思想,才能做到务实、清廉,只有务实、清廉,才能更好地为民服务。而要做到为民、务实、清廉,最关键的,就是要牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心 这也是胡锦涛总书记对各级领导干部所谆谆告诫的。在当前开展的“为民、务实、清廉”主题教育活动中,我们工作在无线电管理部门的各级党员干部,应该自觉践行党的性质宗旨,以对党和人民事业高度负责的态度,不辱使命,不负重托,一心一意地干好本职工作,千方百计地克服困难,把我们的事业不断推向前进。