当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

加快我国无线电管理标准规范体系建设步伐

浏览量: 时间:2018-06-14 15:43

系统化的标准与规范,是保障无线电管理各项工作得以科学有序开展的重要基础。国家无线电管理“十三五”规划明确提出,要“加强无线电管理标准规范建设,充分发挥标准规范对无线电管理工作的规范性引领作用”。当前,我国无线电管理标准规范体系建设已经初见成效,但面对新时代无线电管理工作需求仍然存在较大的提升空间,亟待建立起一个完整先进、结构合理、重点突出并与国际接轨的无线电管理标准规范体系。

标准化建设工作任重道远 

当前,以信息技术为主导的新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,无线电技术和应用正以前所未有的速度向各行各业渗透,在促进经济发展、推动国防建设、服务社会民生等方面发挥积极作用。通信、广电、交通、民航、铁路、农业、气象、公安、军队等各行业部门对无线电技术的应用更加广泛。无线电频谱资源作为一种非传统的自然资源,具有很强的技术特性,这也决定了必须有相应的技术标准来规范用频秩序,实现无线电管理的规则有序。

标准体系是一定范围内按其内在联系形成的科学的有机整体。近年来我国加快无线电管理标准规范体系的建设步伐,标准体系从无到有、由粗到细,已制定和应用无线电管理国家、地方、行业、团体标准千余项,基本形成了覆盖通用基础、频谱工程、无线电监测、无线电设备检测、地面业务、空间业务和其他业务等领域的比较完备的标准规范体系,有效规范了无线电管理各项工作。但我们还应看到,目前在个别领域仍存在标准空缺、版本陈旧、标准制定落后于技术进步、标准难以落地实施、国际影响力有限等问题,一些规范性文件正在向标准转化,亟须建立标准规范符合性测试机制。

因此,建立起一个完整先进、结构合理、重点突出并与国际接轨的无线电管理标准规范体系,是落实《国家无线电管理规划(2016-2020 年)》的具体举措,将有助于推动国家“标准化+”战略在无线电管理领域落地,充分发挥标准化在提升我国无线电管理技术实力中的重要作用,为全国无线电管理工作提供更好的标准化支持,进一步提高我国参与国际标准化活动的能力和水平。

无线电管理标准体系的主要构成 

根据《深化标准化工作改革方案》(国发〔201513 号)要求,国家标准化体系改革的总体目标是建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,健全统一协调、运行高效、政府与市场共治的标准化管理体制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,有效支撑统一市场体系建设,让标准成为对质量的“硬约束”,推动中国经济迈向中高端水平。在改革的方向上,主要思路是把政府单一供给的标准体系转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。

《深化标准化工作改革方案》和《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》为无线电管理标准规范体系建设指明了前进方向,提出了具体要求。无线电管理技术标准体系是由无线电业务管理、技术管理、重点行业应用等不同领域的国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准等不同层级的一系列标准按其内在联系形成的科学有机整体,是规范、调整无线电管理领域各种行为和关系而制定的技术标准的有序集合,反映了无线电管理技术标准之间相互联系、相互依存、相互制约的内在联系。

无线电管理标准体系主要包括通用基础标准、无线电业务管理标准、技术管理标准、重点行业应用标准等方面。

通用基础标准是无线电管理领域标准的基础,主要包括无线电和无线电管理相关的术语与定义、数据字典、图形符号等方面的标准。

业务管理标准是支撑无线电管理发展的基础,主要涉及各类无线电业务管理的技术特性要求。依据《中华人民共和国无线电频率划分规定》及国际无线电业务分类,无线电业务管理标准拟分为地面业务管理、空间业务管理、其他无线电业务管理三大类。

技术管理标准主要包括频谱工程、无线电监测、无线电设备检测、无线电台站管理、管制系统、卫星频率和轨道资源管理、信息化技术以及基础设施建设等,涉及电磁兼容分析、电磁环境保护、技术设施建设、工作方法和流程、国际和国内协调等方面的标准。

重点行业应用标准主要从行业应用的角度进行分类,分为通信、广电、交通、民航、铁路、农业、气象、公安、军队、渔业、航天等重点行业和部门无线电管理相关的标准,主要涉及行业特殊要求及专用的无线电业务管理类标准。

进一步建设并完善标准规范体系 

一是加强基础标准建设,提升体系标准的适用性。在国家标准化工作指南的指导下,要落实创新驱动战略,优化业务相关标准,加强标准与科技互动,尽快将无线电管理领域的相关科技成果、科技报告、经验方法、制度等向标准转化。加强专利与标准相结合,促进标准合理采用新技术。

二是加强标准编制的组织机制建设。加强标准规划实施的组织领导。鼓励和支持各标准化技术组织、地方行业主管部门和社会团体等建立协调机制,形成目标一致、方向统一、层次衔接的无线电领域标准制定和组织实施体系。加强无线电领域标准化技术支撑力量,拓展标准制定渠道,鼓励开展团体标准制定,推进无线电领域标准实施与监督。

三是加强宣传,促进标准的实施应用。发布标准的同时鼓励同步出台标准实施方案和释义,适时组织召开标准体系宣贯会,鼓励各标准化组织、社团、重点企业加强对重点标准的应用和推广工作。开展标准试点应用,努力将标准作为无线电管理工作的主要手段之一。行业组织、科研机构和学术团体以及相关标准化专业组织要积极利用自身有利条件,推动标准实施和应用。

无线电管理标准规范体系的建设和完善需要很长的过程,同时需要不断调整与优化。因此,需要在国家无线电管理主管部门的统一领导下,建立统一的无线电标准体系框架,加快无线电管理领域标准的规划、建设、实施和应用,全面推进我国无线电管理事业科学可持续发展。

 

    来源:人民邮电报 作者:董浩 李丕兰