当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

积极促进新生态构建 5G推进组发布四个白皮书

浏览量: 时间:2018-06-28 10:08

62122日,在工业和信息化部和深圳市人民政府的指导下,IMT-2020(5G)推进组联合中国通信学会与中国通信标准化协会在深圳召开2018年(暨第六届)IMT-2020(5G)峰会。本次峰会以“构建5G新生态”为主题,邀请工信部领导以及数十家国内外主流移动通信和行业应用单位专家400多人参加会议。

 

继峰会第一天的顺利召开,峰会第二天举行了“5G商用计划”“5G与垂直行业融合”和“5G应用大赛获奖项目展示”等主题演讲,以及“5G行业应用发展关键问题及解决方案”圆桌讨论。3GPP RAN主席Balazs Bertenyi,中国电信、中国联通、日本NTT DoCoMo、日本KDDI、韩国KT等国内外运营企业代表,交通部公路科学研究院、腾讯、易瓦特、大朋VR等行业应用单位代表,以及“绽放杯”5G应用征集大赛获奖单位代表,基于5G商用前景和5G应用融合发展等方面分享了各自的观点和考虑。

 

会议期间,IMT-2020(5G)推进组发布了《5G承载需求白皮书》《5G核心网云化部署需求与关键技术白皮书》《C-V2X白皮书》和《5G应用白皮书》。

 

5G承载需求白皮书》提出,5G承载呈现“更大带宽、超低时延和高精度时间同步”三大承载性能需求和“多层级承载网络、灵活化连接调度、层次化网络切片、智能化协同管控、4G/5G混合承载、低成本高速组网”六类组网新需求。

 

5G核心网云化部署需求和关键技术白皮书》介绍了5G核心网在云化NFV平台上的部署需求,组网、部署和演进的基础框架,关键挑战和应对方案。为5G阶段实现云网协同建设和服务提出技术路线和部署方案建议,推动5G网络实现服务能力升级和面向产业互联网转型。

 

C-V2X白皮书》提出,在汽车、信息通信、交通、公安等行业有效协同的基础上,政府应加快出台支持C-V2X技术应用推广的产业发展政策,行业组织应加快建立C-V2X技术认证评估体系和安全认证鉴权机制,企业应加快开展C-V2X技术试验、应用案例和商业模式研究,共同推进我国C-V2X技术成熟和产业化发展。

 

《绽放杯5G应用征集大赛白皮书》提出,5G融合应用已经成为汇聚产、学、研、用以及创新各类要素的集成器,成为国家创新驱动发展战略的重要推进器。通过“绽放杯”5G应用征集大赛,面向5G应用的四层体系雏形逐渐清晰。建议加强5G应用顶层设计,推动5G各类应用与5G产品研发试验深度结合,营造5G应用生态体系,开展全方位、多层次合作,打造地方特色5G应用。

来源:中国信息产业网 作者:徐勇