当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

连续查处信号屏蔽器 确保移动通信畅通

浏览量: 时间:2018-08-02 17:09

    信号屏蔽器是一种采用同频压制方式进行信号屏蔽的装置,可同时发射多个频段的宽带信号,干扰范围包括GSMDCS3G4GGPSWIFIPHS等多种无线电业务,一般在无线电管理部门报备的情况下可在规定范围内用于考场、监舍、看守所等地,达到防止考试作弊和便于犯人监管等功能。但正是由于此类设备对信号的屏蔽作用,容易被一些别有用心的人利用,以达到掩人耳目的目的。201879日,河北省沧州无线电管理局就成功查处了2起非法设置使用信号屏蔽器干扰公众网基站的案件,现场拆除信号屏蔽器6台,有效维护了公众移动通信业务的正常运行,确保了用户的正常通讯。

    当日,沧州无管局收到沧州移动公司的书面干扰申诉,反映其娘娘庙村和某汽配城附近的多个基站受到严重干扰,造成该片区域手机用户通话质量差、电话无法接通,请求进行干扰排查。接到投诉后,沧州无管局高度重视,联合公安机关分别前往娘娘庙村和汽配城附近展开干扰排查和执法工作。经现场测试,监测技术人员发现在娘娘庙村和汽配城附近存在多个宽带干扰信号,通过测向定位将疑似干扰信号分别锁定在娘娘庙村北和汽配城东的2个仓库内。在公安机关的配合下,工作人员在2个仓库内共发现6台正在工作的信号屏蔽器。经查,仓库都停放有大量抵押担保车辆,嫌疑人为了屏蔽担保车辆内GPS定位系统,均在仓库内私自安装了信号屏蔽器。通过比对断电前后的频谱,确定该设备为干扰移动基站通信的干扰源。沧州无管局执法人员向仓库负责人讲解了无线电管理相关法规,告知擅自设置使用信号屏蔽器属违法行为,可能造成严重后果,并要求其立即关闭信号屏蔽器,停止对公众移动通信的有害干扰。屏蔽器关闭后,沧州移动公司后台显示相关基站通信恢复正常,目前该案还在进一步处理之中。

    沧州无管局连续查处2起非法设置使用信号屏蔽器的案件,有力地打击了非法设置使用无线电发射设备的行为,维护了良好的空中电波秩序,得到了用户的极大赞扬。同时,通过这2起案件,沧州无管局也积累了宝贵的经验。首先,信号屏蔽器多设置在市郊附近的一些仓库内,道路情况一般比较复杂,监测车辆进入查找困难,需技术人员使用便携式监测设备徒步测向定位;其次,抵押贷款公司设置使用信号屏蔽器多为了屏蔽仓库内抵押担保车辆的GPS定位系统,为了防止抵押车辆的丢失,仓库一般紧锁大门,执法人员直接进入比较困难,需要公安机关密切配合;再次,信号屏蔽器如果设置在铁路或者机场附近,将极有可能影响到列车和民航的安全行驶,危害极大。因此,一旦发现此类干扰,无线电管理机构应当充分发挥技术优势,用最快的速度查处干扰。

    鉴于信号屏蔽器的特殊性,建议相关立法部门,积极调研,广泛征求意见,及早出台相应管理规定,规范对此类设备的管理。