当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

什么是无线电,它给人类带来了什么?

浏览量: 时间:2019-07-30 15:37

根据国际电信联盟(International Telecommunication Union)的定义,无线电(Radio)是对无线电波(Radio Waves)使用的通称。无线电波是在空间没有人工导引而传播的电磁波(Electromagnetic wave,且通常频率在3000 GHz以下。而频率在 3000 GHz 附近的电磁波既可视为无线电波,亦可视为光波。

 在我们生存的空间,无线电波无处不在。人们利用无线电波的传输特性实现了信息在空间的传输,发明了无线电报、无线电广播、电视和移动电话等。人们还利用无线电波的反射特性实现对目标的探测,发明了雷达、无线电遥感遥测、无线电导航定位等技术。人们也利用无线电波辐射的能量来烤熟食品,发明了微波炉等。

 当前,无线电频谱资源支撑的无线电新技术、新应用不断涌现,无线电技术和应用更加广泛地渗透到经济社会的各个领域,在通信、广电、民航、交通、应急,以及遥测、遥感、射电天文、深空探测等领域发挥了巨大和不可替代的作用,成为经济和社会发展的重要驱动力。

 来源:工信部无线电管理局网站